
Использование яблочного уксуса при кормлении кур — отличный способ сохранить здоровье поголовья. Куриные эксперты советуют добавлять яблочный уксус в воду для кур. Нефильтрованный яблочный уксус, в котором сохраняется «матка», стоит дорого. Но вы можете сделать его сами! А что еще лучше… вы можете использовать его для своей семьи.
Что вам понадобится:
- Яблоки
- Магазинный яблочный уксус… натуральный!
- Банки с широкими горлышками и кольцами
- Марля
- Теплое место
- Сахар для ускорения процесса, но это не обязательно
Сначала нарежьте яблоки
Подсказка: вам понадобятся только кожура и сердцевина. Именно так… Сделайте яблочный пирог или сушеные яблоки, а кожуру и сердцевину оставьте для уксуса. Мы использовали нашу машинку для снятия кожуры и нарезки яблок и высушили те части, которые собирались использовать для еды.


Поместите яблочные очистки в миску, оставив сверху достаточно места, чтобы полностью покрыть их водой. Залейте миску водой. При желании в воду можно добавить сахар, чтобы ускорить процесс брожения. Поставьте в миску тарелку, чтобы яблоки полностью оказались в воде… желательно, чтобы тарелка хорошо закрывала верх и защищала от плодовых мух.
Поместите миску в место с температурой не ниже 25 градусов или больше на неделю. Мы использовали один из шкафов в прачечной, закрыв дверцу.
Когда в миске появится пузырьки, можно приступать к следующему шагу. На этом этапе жидкость будет содержать алкоголь.
Этот шаг привел к глубокой дискуссии с моей 11-летней дочерью. Она не хотела делать вино, но я объяснил, что это важный шаг в процессе приготовления уксуса, который нельзя пропускать. Мы не будем пить этот напиток.
Отцедите яблоки от забродившей воды и выбросьте их. Не давайте их своим курам, если не хотите, чтобы они опьянели. (Правда, я не знаю, будут ли они их есть. Я не пробовал).
Заполните банки с широким горлышком забродившей и процеженной яблочной водой. По возможности используйте банки с широким горлышком, чтобы увеличить приток воздуха к уксусу. Добавьте капельку готового яблочного уксуса или часть «маточного» из другой партии, чтобы заквасить эту воду. Это добавит необходимые уксусные бактерии. Используйте натуральный яблочный уксус; тот прозрачный продукт, который продается — это ароматизированный дистиллированный уксус, в котором нет «маточного» материала.
Накройте банки марлей или другой тканью свободного плетения. Закрепите ее кольцом для консервирования или резинкой. Поставьте банки в теплое, темное место, например, в шкаф, на 2-4 месяца. Мы снова использовали шкаф в прачечной.

Фруктовые мухи будут пытаться пробраться внутрь, поэтому убедитесь, что ткань плотно прижата, а дверца шкафа закрыта, чтобы избежать проникновения насекомых. Пока спирт превращается в уксус, вы заметите, что сверху поднимается слизистый слой. Это «матка», и это совершенно нормально. На самом деле это слой слизи, который отделяется во время процесса. Не выбрасывайте его. Он помогает защитить уксус от загрязнения.
Не стоит сильно беспокоиться о бактериях на этом этапе. Спирт и уксус тысячелетиями использовались для защиты от бактерий.
Чем дольше вы ждете, тем крепче будет ваш уксус. Когда все будет готово, извлеките маточник и либо выбросьте его, либо положите в компост, либо используйте его часть для закваски новой партии. Процедите уксус от твердых частиц, которые опустились на дно. Можно просто осторожно слить его с осадка.
На этом этапе вы можете использовать уксус, запечатать его или даже добавить травы для ароматизации. Но не используйте его для консервирования других продуктов! Для безопасного консервирования требуется определенная кислотность, а домашние рецепты уксуса часто не достигают этой кислотности.
Как использовать яблочный уксус для кур, курятников и яиц

- Добавляйте в кормушки для кур для улучшения здоровья
- Кондиционирующий ополаскиватель для куриных ванн
- Удаление минеральных отложений на поилках
- Отпугивание насекомых из гнездовых ящиков и курятников
- Смачивание лапок
- Удаляет грязь в труднодоступных местах
- Кондиционирующий спрей
- Чистка инкубатора
- Окрашивание пасхальных яиц
- И снова, НЕ используйте домашний уксус для домашнего консервирования.
Вот еще один рецепт:
Сироп из яблочного уксуса
Возьмите немного домашнего яблочного уксуса и налейте его в кастрюлю. Включите средний или слабый нагрев. Когда закипит, продолжайте кипятить, пока не превратится в густой сироп. При желании добавьте в эту смесь немного яблочного сока, чтобы сироп получился более сладким, или специи.
Этот сироп отлично подходит к яблочно-сырным блинчикам! Это станет любимым блюдом всей семьи!
0 комментариев